據新華社杭州1月16日電 記者16日從浙江省環保廳獲悉,前段時間杭州自來水異味“元凶”台南餐飲設備已經查明。其中水樣經過多輪專家綜合論證,基本認定引起異味的主要物質是鄰叔丁基苯酚,目前10家涉及該類物質的企業已被採取停產停排等控制性措施,自來水水質已持續穩定回覆正常。
  據瞭解,鄰叔丁基苯酚主要用於抗氧化劑、植物保護劑台北婚禮顧問、合成樹脂、醫葯、農藥中間體及香精香料的原料,對眼和皮膚、黏膜有中等刺激性。
  從2013年12月開始,不斷有市民反映自來水有“塑料味”。接到投訴後,浙江省啟動了錢塘江流域水環境安全應急預案,杭州市相關部門全力排查裝潢。截至2014年1月13日,浙江省共組織出動1200餘人次,檢查企業713家,責令停產並立案查處有關污染環境企業199家。
  浙江省環保廳表示,將進一步加大對錢塘江流域沿線執法監管力度,加強污染綜合整治,重點建立上下游區域聯防聯控、重點企業自查自證、重點企業監管抽查、飲用水源預警監測、自來水廠應急響應等5大機制,加強飲用水安全保障鼎曜餐飲製冰機以及進一步加大飲用水安全保障能力建設。  (原標題:自來水異味來源確定 杭州十企業停產停排)
創作者介紹

hebe

xxhvec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()