中新網6月10日電 據韓聯社報道,韓國青瓦臺發言人閔庚旭於當地時間10日表示,韓國總統樸槿惠當天提名韓國《中央日報》前總編輯文昌克為新任韓國總理,提名韓駐日大使李丙琪為新任國家情報院院長。
  閔庚旭當天在記者會上表示,文昌克曾擔任《中央日報》總編輯、韓國新聞廣播編輯人協會會長、韓國記者俱樂部——寬勛俱樂部信永研究基金會理事長,長期從事新聞工作且表現突出,為根除韓國社會的各種積弊做出了不少努力。相信文昌克能夠積極推進韓國政府改革,推動社會管理步入正軌。
  閔庚旭表示,李丙琪曾任韓國國家安全企劃部(國情院前身)第二次官、外交安全研究院研究委員等,在韓國國內外信息和安全情況方面有著淵博的見解,在任期間工作能力突出。在韓朝關係日益緊張的情況下,相信李丙琪能夠積極落實各項工作,扎實推進各項改革。
  因韓國“世越”號(前譯“歲月”號)客輪沉沒事件,韓國前總理鄭烘原4月引咎辭職。5月下旬,韓國總統樸槿惠提名大法院前大法官安大熙出任下一任國務總理。分析稱,樸槿惠看重安大熙“剛正不阿的檢察官形象”,以求恢復韓國民眾對政府的信任。
  然而,有報道指,安大熙早前卸任大法官後開設律師事務所,在短短5個月內賺取16億韓元。這個金額普通律師望塵莫及。該消息被爆出後,安大熙對此表示內疚,並將11億財產捐獻社會。隨後,他召開記者發佈會,宣佈放棄提名人資格。
  另一方面,韓國國家情報院院長南在俊和青瓦臺國家安保室室長金章洙也在上月22日雙雙請辭並獲得批准。
(原標題:樸槿惠公佈韓國新任總理與國情院院長人選)
創作者介紹

hebe

xxhvec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()